Порядок аккредитации выпускников медицинских вузов

Порядок аккредитации выпускников медицинских вузов 04.05.2017 О предстоящих принципиальных изменениях в системе допуска врачей к профессиональной деятельности рассказала на пресс-конференции в Москве глава департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова.

По ее словам, если ранее основой для допуска являлось наличие сертификата специалиста, то теперь вводится система аккредитации врачей. В 2016 году новые правила коснутся стоматологов и фармацевтов. Выпускникам, освоившим другие медицинские специальности, предстоит присоединиться к ним с 2017 года.

Согласно проекту Минздрава, аккредитация будет состоять из трех последовательных уровней. Первый – это тест. Репетиционные задания для стоматологов и фармацевтов уже опубликованы на сайте министерства – более 3,5 тысяч для одной специальности и около 3 тысяч для другой.

Второй уровень – это ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен), который предусматривает демонстрацию навыков в симулированных условиях. «Для стоматолога, например, это экстракция зуба», — пояснила Семенова. Всего ОСКЭ будет включать 12 «станций». Пока предполагается, что каждый выпускник должен преодолеть 6 из них, при этом время выполнения задания будет строго ограничено. Это шотландская система, апробированная в Великобритании, добавила глава департамента.

Третий уровень – это «клинические кейсы». Здесь аккредитационные комиссии будут оценивать «сформированное клиническое мышление» будущего специалиста. В состав комиссий войдут представители профессионального сообщества, работодателей и образовательного сообщества, сказала Семенова. Кто именно из представителей профессионального сообщества возьмет на себя эти обязанности, станет известно позднее. «Мы надеемся, что это будут и главные врачи, и представители поликлиник, уважаемые врачи на территориях», — пояснила глава департамента.

Одновременно с введением аккредитации прекратит свое существование интернатура. «В этом году нас ожидает последний прием выпускников-специалистов на обучение по программам интернатуры», — отметила Семенова. Вместо этого этапа послевузовского обучения выпускники должны будут отработать три года в поликлиниках.

«Это не стопроцентный выпуск», — подчеркнула глава департамента. «Я предполагаю, что мы ограничим количество должностей, на которые они будут допущены», — добавила она.

Чтобы лучше подготовить начинающих врачей к самостоятельной деятельности, пересматривается программа шестого курса медицинских вузов, в ней появится больше практических занятий.

По словам Семеновой, решение кадровых проблем здравоохранения не было первоочередной задачей реформы, хотя и послужило определенным стимулом.

Аккредитацию предстоит проходить не только выпускникам, но и всем врачам каждые пять лет. Однако для практикующих врачей разрабатывается другая процедура. Как пояснил на той же пресс-конференции заместитель министра образования и науки Александр Климов, аккредитация для врачей будет не трехуровневая, как для впервые вступающего в отрасль выпускника, а «ориентированная на анализ его профессиональной деятельности». Те врачи, которые получили сертификат в этом году, уже сейчас должны включаться в систему непрерывного профессионального образования, в свою очередь отметила Семенова.

Третий вид аккредитации, который еще не проработан, предназначен для тех медицинских работников, которые хотят возобновить профессиональную деятельность после отстранения от нее.

Аккредитация выпускников и непрерывное образование врачей, работающих в государственной системе здравоохранения, будет осуществляться за счет средств бюджета. Впрочем, соответствующий правовой механизм в настоящее время проходит общественное обсуждение. По словам Семеновой, на повышение квалификации медицинских работников будут тратиться средства нормированного страхового запаса Фонда обязательного медицинского страхования.

В первых числах апреля Минздрав собирается провести всероссийскую репетиционную аккредитацию на базе Первого медицинского университета. Мероприятие будет проходить в рамках ежегодной выставки «Медобразование».

Обязательная аккредитация медицинских работников предусмотрена требованиями федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В соответствии с ним, заниматься медицинской деятельностью в России смогут лишь лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.


Возврат к списку

© Copyright 2014