Российские учёные представили «робота-пациента»

20.06.2017

Робот поможет врачам научиться проводить сложные операции. Электронный пациент снабжен всеми системами жизнедеятельности, благодаря чему врачи могут у него отслеживать пульс, давление, работу легких, реакцию на лекарства, а также снимать ЭКГ. Во время операции робот может «чувствовать», как хирург удаляет какой-то орган.

«Гибридная симуляционная операционная» представляет собой полномасштабную тренировочную операционную для подготовки и повышения квалификации практикующих хирургов, включающую всю методологию и оборудование Covidien, с возможностью отработки любых видов оперативных вмешательств. Пациента имитирует робот от "Эйдос". Он, как и человек, перед началом операции (до полной анестезии) как бы «пребывает в сознании». Затем робот-пациент «засыпает», и по ходу операции его «начинка» чутко реагирует на все процессы вмешательства хирурга в «организм», сообщает I-mash.ru.

«Эта система обладает всеми показаниями жизнедеятельности, которые соответствуют показаниям пациента во время операции, в реальной операционной, в том числе при хирургических осложнениях и с учетом тех параметрах анестезии, которые определены и выполняются в соответствии с этой операцией», – пояснил Валеев.

Сейчас рассматривается возможность создания инжинирингового центра медицинских симуляторов на территории Инновационного центра «Сколково».


Возврат к списку

© Copyright 2014