В ГИБДД обеспокоены ситуацией в школах

 В ГИБДД обеспокоены ситуацией в школах 19.04.2017

Общей нормы сдаваемости нет, рассказали нам инспекторы. Бывает, что 100% группы справляется с заданием.    А бывает, что лишь 54. Причина тому — плохая самостоятельная подготовка либо недостаточный объем знаний и навыков, данных в автошколе. В любом случае,  госавтинспекторы держат ситуацию под контролем.

— Ведется анализ по каждому инструктору, — говорит старший государственный инспектор МОГТО АМТС и РЭР ГИБДД №2 УМВД по Оренбургской области в г. Орске Евгений  Гордеев. — Сколько человек он вел, сколько из них не сдали, и типичные ошибки. Каждую группу разбираем в отдельности. При приеме 2-го этапа самая частая ошибка — не предоставленное преимущество пешеходам, нарушение правил разворота и поворота. Самая большая ошибка, когда инспектор вынужден вмешаться в процесс движения, чтобы избежать грубых нарушений ПДД, либо чтобы не попасть в ДТП.

В отношении автошкол, у которых регулярно наблюдается низкий процент сдачи, ведутся проверки. В Орске они начались еще с апреля. В прокуратуре Октябрьского района нам рассказали, что нарушения у образовательных организаций типичные. Вот результаты проверки одной из них.

— Автодром, — рассказывает заместитель прокурора Октябрьского района г. Орска Николай Неретин, — на котором отрабатывается техническая часть вождения, не соответствует требованиям. Нет разметки, некоторых элементов для категории «А», например, «колейной доски». При проверке документов стало ясно, что для категорий «А», «С», «Е» нет учебных планов.

Кроме того, среди нарушений числятся отсутствие манекена для медицинских занятий и собственно спецтранспорта для практики вождения. К тому же, не все сдают теорию с первого раза. Порой требуется несколько подходов. Тем не менее, водители-новички,
нарушают гораздо реже, нежели те, что со стажем.

— Человек, который только что получил удостоверение, — поясняет старший государственный инспектор МОГТО АМТС и РЭР ГИБДД №2 УМВД по Оренбургской области в г. Орске
Евгений Гордеев,
— за рулем аккуратен, он боится. А когда откатаются года 3-4, то начинают чувствовать уверенность, начинают превышать, подрезать и не пропускать пешеходов.

В связи с повышением аварийности на дорогах, автоинспекция к автошколам обращает более пристальное внимание. Заключения по проверкам в целом по Орску станут известны чуть позже.   Ну а пока, желающим получить права позволим себе дать совет бывалых: честная подготовка даст вам возможность не только блестяще сдать экзамены, но и в последствии сохранить чью-то жизнь. Будьте ответственней.


Возврат к списку

© Copyright 2014